勝沼醸造
![勝沼醸造 アルガブランカ 日本ワイン](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=402x10000:format=jpg/path/s41713a538f03df0d/image/if1a83e1f294fd21a/version/1621231885/%E5%8B%9D%E6%B2%BC%E9%86%B8%E9%80%A0-%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%82%AC%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%AB-%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%B3.jpg)
1937年創業。ワイナリーでは珍しく特約店制度を設けているワイナリー。日本ワイナリーアワード三年連続五つ星獲得の世界も認める名門ワイナリーです。
勝沼醸造の特徴は、甲州種葡萄へのこだわりと、風土にあったワイン造りが心情で和食の繊細さに合うワイン造りを行っている。
世界最速で三ツ星を獲得したフレンチの神様「ジョエルロブション」が手がける世界各地のレストラン全店で採用。世界51ヵ国に展開するレストラン「NOBU」のワインリストにもオンメニュー。天皇即位を祝う晩餐会で提供された「アルガブランカイセハラ」直営レストラン風で提供されるローストビーフと最高のペアリングの「アルガブランカピッパ」和食と相性抜群の「アルガブランカクラレーザ」等が特におすすめ。